Территории, окружающие национальный парк

Въезд в национальный парк Лас Канядас Дель Тейде вдоль горного хребта позволяет наблюдать разительный контраст в изменении растительности: ниже отметки в 600-800 м. обжитые населением территории и селбско-хозяйственные культуры, в более высокогорных районах - монтеверде восстанавливает свои прежние владения, ещё выше - обширные леса, представленные канарской сосной и, наконец, голые склоны вулканов Тейде и Белой Горы. Очень часто также можно наблюдать море облаков созданого ветрами под названием Алисиос, имеющее большое значение для поддержания лесного покрова на северных склонах острова. Контраст очень велик также между массой облаков и, как правило, ясным и солнечным небом Тейде.

 

Растительный пейзаж

Несмотря на то, что пейзаж национального парка Лас Канядас Дель Тейде доминируют геологические особенности местности, растительность также играет достаточно важную роль. Подчеркивается её уникальность с самого въезда: сразу предупреждая нас о том, что она очень отличается от той, что встречается в остальной части острова. В растительности преобладают мягкие и округлые формы кустарников, что является адаптацией к местным экстремальным климатическим условиям: помогает улучшить устойчивость к изменениям температуры и противостоять сильным ветрам часто царящих в этом высокогорье.

 

 

 

 

Разнообразие форм и вулканических пород парка Лас Канядас Дель Тейде

Различные цвета помогают отличить одни лавы от других в зависимости от их возраста. В красной лавы являются свидетельством растворенного в них железа, у которого было больше времени для окисления при контакте с атмосферой. Самые свежие лавовые потоки являются самыми тёмными, и среди них привлекает к себе внимание извержение Тейдских Ноздрей (Las Narices del Teide) (1798), помимо своей черноты, данный поток лавы практически лишён растительности, что говорит о его незначительном возрасте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тейде (El Teide), Скалы Гарсия (Los Roques de García) и равнина Уканка (Llano de Ucanca)

В центре кальдеры расположен вулкан Тейде , вершина которого является наиболее привлекательной географической особенностью парка и привлекает интерес с древних времен, как у жителей острова и, так и у его посетителей: во-первых,как магическое или ритуальное место,во-вторых, как место проведения научных исследований, в-третьих, как енергетически сильное место для населения острова и, наконец, как место, интересное для туристов. Его огромные размеры объясняются тем, что это стратовулкан который увеличивался в размерах благодаря каждому последующему извержению. Разные цвета его склонов являются свидетельством различных геологических этапов его формирования и его пористый конус (также известный как Кубик Сахара), является результатом последнего извержения, произошедшего на его вершине.

 

 

 

 

Причинение климатом контрастов в пейзаже

Одним из важнейших элементов, который приводит к значительным изменениям в ландшафте, является климат. Лас Канядас дель Тейде является одним из немногих мест на Канарских островах, где регулярно выпадает снег. Во время обильных снегопадов внешний вид этой высокогорной территории невероятно резко изменяется. Но, помимо внешней привлекательности, данное изменение в ландшафте позволяет нам понять, насколько эти суровые погодные условия определяют флору и фауну национального парка.

 

 

 

 

Долина (Cañada)

У подножья Скал Гарсия расположена равнина, известная как Уканка (Llano de Ucanca). Это один из самых популярных пейзажей парка Лас Канядас Дель Тейде, и наряду со многими другими небольшими равнинами, как правило, гораздо меньших размеров, чем предыдущая, они и объясныют происхождение термина "Каняда"- "впадина/долина/равнина", который ссылается на равнинные местности, что формировались благодаря эрозии материалов на стенках кальдеры и сползанию их в нижнюю часть этого естественного амфитеатра благодаря воде.